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"Dibbegucker 2012"



Wein als Würze - Wein in der Küche

Was liegt näher, als im Weinanbaugebiet Nahe die vielfältigen Weine mit ihren Aromen und Nuancen zum Kochen und Backen, zum Dünsten und Marinieren zu benutzen. Das gilt für alle Speisen mit Gemüse oder Fleisch, Geflügel, Wild, Fisch oder Schwein, Lamm und Rind, kalt und heiß, für Suppen, Vorspeisen, Hauptgerichte oder Desserts.

Bei den Dibbeguckerwettbewerben gab es in den vergangenen Jahren immer wieder Rezeptvorschläge, die sich mit Wein in der Küche beschäftigten. Der Charakter der Weine, ihre Süße und Säure, die typischen Geschmacksnoten verschiedener Rebsorten eröffnen eine Fülle von Möglichkeiten der Verwendung in der Küche. Ein Weinerlebnis der besonderen Art ist der spätere Genuß beim Essen, wo die gereichten Weine mit den zubereiteten Speisen korrespondieren und im Einklang stehen.

Dieses Thema wollte der Verein Gastland Nahe e.V. beim Dibbeguckerwettbewerb 2012 vertiefen, zu dem der 1.Vorsitzende Matthias Harke und Regina Gerten vom DLR Rheinhessen – Nahe – Hunsrück aufriefen. Gewünscht war der regionale Bezug auch der Zutaten, um das Bewusstsein für die hohen Qualitätsprodukte gerade aus der Region des Naturparks Soonwald – Nahe zu sensibilisieren.

Auch in 2012 wurden der Phantasie keine Grenzen gesetzt, ob Vor- Haupt- oder Nachspeise, der Nahewein steht bei der Zubereitung Pate. Gastland Nahe e.V. und das "Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum – Rheinhessen – Nahe – Hunsrück" in Bad Kreuznach wollen mit ihrer gemeinsamen Initiative, die seit 1995 durchgeführt wird, das Speiseangebot bei den Festen rund um die Naheweinstraße regionaltypisch bereichern, aber auch der heimischen Gastronomie und den Winzerbetrieben Anregungen geben, um neben Standardgerichten typische Gerichte der Region in Verbindung mit dem Nahewein anzubieten.

Eine kompetente und prominente Jury wählte am 30.März aus den Einsendungen das Nahelandgericht des Jahres 2012. Unterstützt wurde die Aktion von Direktor Paul Frowein vom DLR in Bad Kreuznach und Landwirtschaftsdirektor a.D. Wolfgang Stöhr. Die Zubereitung der Speisen lag in den bewährten Händen von Küchenmeister Heinz Kaul.

 


 
 

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